La innovación social y seguridad alimentaria como base del desarrollo del producto gastronómico

Autores/as

  • Paola Mercado-Afanador

Resumen

En este documento se hace un análisis desde la innovación social sobre la creación de productos gastronómicos que fortalezcan la seguridad alimentaria. Se comienza dando del significado de la innovación social y su aplicación al sector turístico, especialmente en el desarrollo de productos turísticos gastronómicos, para fortalecer la seguridad alimentaria. De esta manera, tomando como ejemplo la ciudad de Cartagena, capital del departamento de Bolívar, se propone aprovechar la abundancia de los recursos agropecuarios que están presentes a lo largo de todo departamento, así como las fortalezas turísticas de la ciudad. Todo esto con el fin de poder desarrollar un producto gastronómico que ayude a solucionar los problemas sociales, especialmente en los sectores poblacionales donde estos se desarrollen, para así fortalecer la seguridad alimentaria de la ciudad y, por ende, de todo el departamento.

 PALABRAS CLAVE:

producto gastronómico, innovación social, seguridad alimentaria, Turismo

 ABSTRACT:

In this document, an analysis was made from the social innovation point of view, in which it is established that gastronomic products can be created as to strengthen food security. It begins by talking about the meaning of social innovation and its application to the tourist industry, especially the development of tourist gastronomic products, strengthening the food security. This way, taking the city of Cartagena as an example, capital of the province of Bolivar, it is proposed to take advantage of the abundance of agricultural resources present throughout this zone, as well as the touristic strengths of the city. All this, with the main purpose developing a gastronomic product that helps solve the social problems, especially in sectors of the population where these are engaged, and thus bolstering food security in the city, and subsequently the entire province's.

 KEYWORDS:

Gastronomic product, social innovation, food safety, tourism

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

FAO (junio de 2006). Informe de Políticas. Recuperado de ftp://ftp.fao.org/es/ESA/cilicitybriefs/pb_02_ es.pdf

Gobierno Nacional de Colombia (2013). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PNSAN) 2012- 2 0 1 9 . R e c u p e r a d o d e http://www.osancolombia.gov.co/doc/pnsan.pdf

Meléndez, J. & Cañez, G. (2009). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local: el caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. R e c u p e r a d o d e http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0188-45572009000300008&script=sci_arttext

Montecinos, A. (2013). Rutas Gastronómicas: Definición y D i s e ñ o . R e c u p e r a d o d e : http://www.excelenciasgourmet.com/noticia/rutas-gastronomicas-definicion-y-diseno

Phills Jr., J. Deiglmeier, K. & Miller, D. (2008). Rediscovering S o c i a l I n n o v a t i o n . Re c u p e r a d o d e : http://www.ssireview.org/articles/entry/rediscovering_social_innovation/

Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo (2012). Bolívar y Cartagena: Estado de avance de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Recuperado de: http://www.pnud.org.co/2012/odm2012/odm _bolivar.pdf

UNTWO. (2012). Global Report On Food Tourism. R e c u p e r a d o d e : http://dtxtq4w60xqpw.cloudfront.net/sites/all /files/pdf/food_tourism_ok.pdf

Tamashiro, Y. (2014). Producto turístico del destino turístico internacional Cartagena de Indias. Recuperado de: https://www.academia.edu/10232865/Product o_Tur%C3%8dstico_del_destino_tur%c3%8dst ico_internacional_cartagena_de_indias

Valderrama, M. (2010). Gastronomía, desarrollo e identidad cultural el caso peruano. Recuperado de: http://es.scribd.com/doc/169864602/2010721 161434gastronomia-cultura-pdf#scribd.

Descargas

Cómo citar

Mercado-Afanador, P. (2017). La innovación social y seguridad alimentaria como base del desarrollo del producto gastronómico. REVISTA ADELANTE-AHEAD, 4(1). Recuperado a partir de http://ojs.unicolombo.edu.co/index.php/adelante-ahead/article/view/68

Número

Sección

Artículos de Investigación